Besondere Zutaten
Der Anbau von Physalis wird in der Provinz Imbabura im nördlichen Hochland Ecuadors praktiziert. Die Physalis werden seit Generationen auf den lokalen Märkten verkauft. Oft jedoch kann nicht die gesamte Ernte verkauft werden und viele Früchte verderben aufgrund der eingeschränkten Haltbarkeit. Aufrund dieser Tatsache entstand die Idee, die Früchte zu trocknen und mit PACCARI-Schokolade zu kombinieren. Dabei sind die mit Schokolade überzogenen Physalis entstanden. Dieses Projekt wird von Frauen der Region geführt: Anfangs von neun, aktuell sind es über 40.
Die Gewinnung des Salzes in den Bergen um Cuzco wird als eine der ältesten industriellen Aktivitäten aus vor-inkaischer Zeit angesehen. Für die Gemeinschaft der Maras, welche die Salinen in einem Verbund von fast 400 Mitgliedern führt, ist die Gewinnung und der Verkauf des mineralreichen Salzes bis heute wirtschaftliche Grundlage. Das Salz ist zentraler Bestandteil der Schokoladentafel Cuzco-Salz & Nibs, welche 2016 Gold im International Chocolate Awards America gewonnen hat.