Besondere Zutaten

Der Anbau von Physalis wird von Bauern in der Provinz Imbabura im nördlichen Hochland Ecuadors praktiziert. Die Physalis werden seit Generationen auf den lokalen Märkten verkauft. Oft jedoch konnte nicht die gesamte Ernte verkauft werden und viele Früchte verdarben aufgrund der eingeschränkten Haltbarkeit. Aus dieser Tatsache entstand die Idee, die Früchte zu trocknen und mit Pacari-Schokolade zu kombinieren. Dabei sind die schokolierten Physalis entstanden. Dieses Projekt wird von Frauen der Region geführt: Anfang von 9, aktuell sind es über 40.
Die Gewinnung des Salzes in den Bergen um Cuzco wird als eine der ältesten industriellen Aktivitäten aus vor-inkaischer Zeit angesehen. Für die Gemeinschaft der Maras, welche die Salinen in einem Verbund von fast 400 Mitgliedern führt, ist die Gewinnung und der Verkauf des mineralreichen Salzes bis heute wirtschaftliche Grundlage. Das Salz ist zentraler Bestandteil der Schokoladentafel Cuzco-Salz & Nibs, welche 2016 Gold im International Chocolate Awards America gewonnen hat.
